Как я разводил скалярий

Для бывалых аквариумистов не секрет, что разводить скалярий не сложно. Скорее хлопотно, т.к. мальков надо часто кормить, ежедневно подменять аккуратно воду (мальки так и норовят смыться из аквариума).

Я расскажу о том как сам случайно получил прирост населения аквариума. Оговорюсь сразу, что я никогда не разводил рыб и интересовался только разведением лялиусов, но только в теории.

А получилось это так. В один прекрасный выходной день я решил провести перезапуск аквариума. Уж слишком я его запустил и грязи в нем стало как в болоте. Для таких грандиозных дел я купил небольшой аквариум на 20 литров. Еще за неделю до дня большой чистки я произвел его запуск. Пересадив туда всю живность, благо не так много её у меня, занялся делом.

Конечно аквариумной братве там стало тесновато, т.к. сами они не маленькие. Один только парчовый сомик (Pterygoplichthys gibbiceps) длиной 31 см и маленький аквариум ему как собаке конура. Остальные рыбы тоже не мелкие, но пришлось им потерпеть пару дней.

Благополучно капитально почистив весь аквариум и технические средства через 2 дня я переселил всех рыб в большой аквариум. В маленьком оставил только скалярий. Не знаю что меня дернуло, но я решил их чуть позже переселить.

На следующий день утром иду, как всегда покормить и вижу такую картину: корпус внутреннего фильтра весь облеплен икрой. Я конечно обрадовался и подумал, что будет теперь у меня много скалярий и я смогу даже родственникам их подарить.

Вышло не так как я предполагал. Когда мальки вылупились их было так много, что я подумал: куда я столько дену. Шли дни. Мальки подрастали и их становилось всё меньше. Сначала я грешил на фильтр, думая что туда засасывает особо непоседливых мальков, но позже заметил, что родители их сами поедают. Происходило вот что. Обои заботились о молодом поколении как наседка с цыплятами. Мальки постоянно пытались расплыться по всему аквариуму, а родители их отлавливали, заглатывая по несколько штук, подплывали к общей кучке и выплевывали. Так происходило не всегда. Иногда выплевывать забывали и поэтому мальков становилось меньше.

Настал момент когда мальки подросли. Их к этому моменту оставалось штук 30. Ну, думаю, теперь им осталось только окончательно подрасти и "стадо" скалярий мне обеспечено, но не тут-то вышло! В одно прекрасное утро мальков в половину меньше стало. Волосы у меня дыбом, мат-перемат - опять сожрали родитель своё потомство, совести у них нет, каннибалы!

И тут я вижу опять они заглатывают мальков. Я не долго думая снимаю крышки с аквариумов и руками этих каннибалов перебрасываю в большой аквариум. В маленьком остаются только 7 мальков. И каково было моё изумление, когда скалярии выплюнули всех мальков, которых успели проглотить, в большом аквариуме. И получилось, что большая часть мальков раньше времени переселилась в "большой мир". Естественно на утро я их не нашел. Местные обитатели их продигустировали. У меня осталась надежда, что хоть эти 7 "самураев" выживут. Выжили только 2. 4 малька пропали быстро и не заметно. 3 оставшихся стали успешно подрастать и уже размером были с рублевую монету. Видимо из-за того что было два самца и одна самка осталась только пара.

В итоге в аквариуме плавают две красивые пары скалярий. Сначала когда я переселил выросший молодняк в общий аквариум их старички погоняли, но это не долго продолжалось. Теперь все живут вполне дружелюбно.

P.S. Кормил мальков тем же кормом, что и всех рыб. Только перетирал почти до состояния пыли. Температуру в аквариуме поддерживал 28 градусов. Т.е. уходом за мальками себя не утруждал.